beat365最大

对白酒塑化剂的一点认识

2013-03-08 11:14:33 编辑:王晶 来源:四川省酿酒科研所 浏览次数:0

  白酒中检出塑化剂以后,我看见公众对此有多种猜测,这是因为很多人对白酒,对这个行业还缺乏足够的了解。流传最广的一个猜测是说,白酒中添加塑化剂是为了挂杯,事实上,白酒的一个基本要求就是透明,添加塑化剂反而不利于透明度。人为添加塑化剂,还会导致白酒中固形物超标,白酒标准中有对固形物的检测要求,其标准是1000毫升里面不超过0.4毫克,这是什么概念?就是说用自来水勾兑的都会超标,添加塑化剂的白酒是会不合格的。

  行业内评酒,讲究酒的色香味格,比如颜色清亮透明,香味风格突出等,这些要求都和挂杯、黏稠度没有任何关系,如果有这些现象,酒的品质反而会更差。所以猜测中的这些说法,既不是白酒国标里面的指标,也不是行业专家的要求。

  白酒中的塑化剂残留问题,其实是社会与科技发展到一定程度,人们对未知世界认识的问题。在以前,输酒管道都是塑料的,这个环节是最可能迁移的,对残留的影响最大,而其它环节即使有残留,也不会严重。比如酒瓶盖,目前高档酒对瓶盖的要求都很高,一般都会达到标准;另外装酒的容器,一般只是周转一下,如果说是塑料桶,也只是民间小厂可能用,大厂是不可能用塑料桶的。

  自去年台湾塑化剂风波以后,白酒行业已经意识到塑化剂问题,我了解到大部分企业都已经采取了应对措施,对凡是接触到酒的塑料用具都进行更换,资金雄厚的企业可能更新得快些,小厂更新得慢一点,这需要一定时间,公众对此要理解。为什么到现在还会检测出这些残留呢?因为白酒有一定储藏时间,现在上市的都是前一两年的,如果说新生产的酒还有这种问题就说不过去了。

  对于消费者来说,担心塑化剂的危害是很正常的,但这种担忧要建立在科学认知的基础上。我们生活中的衣食住行很多方面都会接触到塑化剂,摄入这么多有害物质怎么办?但事实上大部分塑化剂成分都会被人体排出,而不是全部蓄积在体内。如果真是对自己的健康有严格要求,更要从生活的全局角度来看待这些问题,举个例子,我们早上去吃早点,有时高温现炸的油条就装进塑料袋里,它的塑化剂残留可能更严重,吃一根这样的油条也许比喝一百斤这样的酒还高,是不是就不吃不喝了呢?

  另一方面也要理解到,只要是做食品行业的,就很难做到十全十美。食品行业、食品从业者对健康是非常重视的,但包括塑化剂在内的一些物质,它在水里面、甚至在空气中都可能有微量残留,在制定这些标准时,就会允许有一定量的残留,我们无法按照理想去要求,只能把人为能控制的控制好,做到风险可控。

  白酒塑化剂风波已经发生了,虽然其中伴随着公众和部分媒体的误解,但对白酒行业来说,也不全是坏事,也可以得到一些启示。比如,之前可能因为一些原因,白酒中的塑化剂相关标准进展程度不尽如人意,接下来应该加快标准的制修订。这件事还能引起对白酒行业的深入探讨,比如白酒中还有什么东西,是我们没有认知到的?我们要进行深入研究,把白酒的品质越做越好。此外,这起事件会有利于行业进步,大企业会做得越来越好,不具备卫生、安全条件的小企业可以进行整合。

  社会在不断进步,我们也要用理性、发展的眼光来看待食品安全问题。像三聚氰胺、塑化剂这样的物质,以前很少有人意识到它们,后来出了事大家都知道了,这就是认知的过程,虽然为此付出了代价,但更重要的是在发展中解决这些问题,不断提高大家的生活品质,这有赖于科技的进步,也有赖于全社会食品安全意识的提升。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新资讯
会员单位

关于我们 版权声明 联系方式

Copyright @ 2011-2012 beat365最大_beat365亚洲官方网站_beat365 正版网站 All Rights Reserved 蜀ICP备11017512号

本网所刊登的文字、图象及视频资料版权归属beat365最大_beat365亚洲官方网站_beat365 正版网站及相关单位所有 未经授权 谢绝转载