beat365最大

细数历代诗文中的泸州老窖

2013-01-03 19:37:08 编辑:王敏 来源:泸州老窖网 浏览次数:0

  我们都知道“李白斗酒诗百篇”的传说,这既是对大诗人李白浪漫豪放的赞誉,同时也说明了自古以来,诗与酒的密切关系。诗人喜欢喝酒,大概是喝酒之后,激情大增,兴趣盎然,诗如泉涌吧。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”李白的《将进酒》酣畅淋漓,历来为人传诵。

  千百年来,酒既然在诗人眼里是一个好东西,诗人自然少不了为它吟诗作赋。酒越美,诗文越多。诗被人广为传诵,酒的名气也越来越大。泸州老窖就是这样一个被诗人不断吟颂的美酒,从古至今,到底有多少文人墨客为它写过诗文,谁也弄不清。今天,我们只能从历史记载里读到那些着名诗人的诗章。

  清代,泸州美酒历经几朝风雨,更是醇香万里。上千口老窖池已经形成,酿酒业进入了一个新的时期。被称为“巴蜀第一才子”的张问陶在淋漓尽致的畅饮后,写下了“城下人家水上城,衔杯却爱泸州好”的绝唱。

  四川佳酿多,诗人偏偏只爱泸州的老窖,可见这酒的魅力了。到了近现代,许多名人也为泸州老窖写下了不朽的诗章。当年,朱德总司令随蔡锷起兵,入川讨袁,在泸州写下了“酒城幸保身无恙,检点机韬又一年”的句子,将泸州称为酒城.

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

关于我们 版权声明 联系方式

Copyright @ 2011-2012 beat365最大_beat365亚洲官方网站_beat365 正版网站 All Rights Reserved 蜀ICP备11017512号

本网所刊登的文字、图象及视频资料版权归属beat365最大_beat365亚洲官方网站_beat365 正版网站及相关单位所有 未经授权 谢绝转载